মার্সেরাইজিং এবং এর প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো
যে প্রক্রিয়ার
মাধ্যমে কটন সুতা বা কাপড়েকে কক্ষ তাপমাএায় ৫° থেকে
৬৫° টোয়াডেল ঘনত্ব বিশিষ্ট কষ্টিক সোডা দ্বারা টেনশন সহযোগে ক্রিয়া করে সুতা বা কাপড়ে
চাকচিক্যতা তথা উজ্জ্বলতা, শক্তি, রং শোষন ক্ষমতা ইত্যাদি বৃদ্দি করা হয় তাকে মার্সেরাইজিং
বলা হয়।
মার্সেরাইজিং কি এবং এর প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো |
মার্সেরাইজিং এর প্রয়োজনীয়তা :
মার্সেরাইজিং
টেক্সটাইল ওয়েট প্রসেসিং এর খুবই গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়া।
১)মার্সেরাইজিং
এর ফলে কটন সুতা বা কাপড়ে শতকরা ২০%-৩০% শক্তি বৃদ্দি পায়।
২)চাকচিক্যতা
তথা উজ্জ্বলতা বৃদ্দি পায়।
৩)রং শোষন ক্ষমতা
বৃদ্দি পায়।
৪)ক্ষয়রোধ শক্তি
বৃদ্দি পায়।
৫)অধিক আর্দ্রতা
ক্ষমতা বৃদ্দি পায়।
৬)কম তাপমাত্রায়
কেমিক্যাল রিঅ্যাকটিভিটি বৃদ্দি পায়।
৭)কাপড়ের মসৃনতা
বৃদ্দি পায়।
৮)কাপড়ের নমনীয়তা
বৃদ্দি পায়।
৯)সমভাবে ডাইং
বা প্রিন্টিং করা হয়।
১০)প্রসারনীয়
শক্তি বৃদ্দি পায়।
মার্সেরাইজিং এর জন্য বিবেচ্য বিষয় :
ভাল মার্সেরাইজিং
এর জন্য নিন্ম লিখিত বিষয়গুলো লক্ষ রাখতে হবে:
১)সংকোচন (Shrinkage)
২)টেনশন (Tension)
৩)তাপমাএা (Temperature)
৪)সময় (Time)
৫)কষ্টিক সোডার
ঘনত্ব (Conc. Of NaOH )
৬)শক্তি (Tensile
Strength)
৭)দৈর্ঘ্য (Staple
Length)
৮)পাক (Twist)
৯)কাপড়ের গঠন
প্রনালী (Fabric Structure)আরও পরুন:
খুব সুন্দর
ReplyDeletethanks Dear. please share our post.
DeleteValo hoise
ReplyDeleteThanks brother. Please share our post
Delete